Кто пострадает от отказа от «Северного потока - 2»

1 Просмотры
Издатель
Кто пострадает от отказа от «Северного потока - 2»
Газопровод «Северный поток 2» продолжает сталкиваться с препятствиями на пути к берегам Германии, до которых трубе осталось менее сто пятидесяти километров. Как сообщает Р+ойтерс, от участия в проекте отказалось около двадцати европейских компаний. Их решение связано с новыми санкциями в отношении газопровода, объявленными Вашингт+оном. Хотя список ограничений оказался достаточно терпимым — Соединённые Штаты Америки не стали предъявлять претензии немецким компаниям — европейцы предпочли не рисковать и покинули проект.
Насколько чувствителен для проекта столь массовый выход компаний – участников, мы попросили оценить экспертов: директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина и заместителя главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача.

Сергей Пикин:
Покинувшие проект зарубежные компании, главным образом, предоставляют сопутствующие услуги: страхование и сертификацию. Эти сектор+а мировой экономики являются высококонкурентными, поэтому выбывших игроков в оперативные сроки смогут заменить фирмы, которые в отличие от предшественников не боятся американских санкций, либо претензии Вашингтона практически не способны задеть их бизнес. Можно подключить и российские страховые компании, не акцентированные на продвижении зарубежного бизнеса и также не испытывающие большого беспокойства от экономических ограничений Белого Дома.
Участникам проекта, и в первую очередь «Газпрому», необходимо сконцентрироваться на проблемах, с которыми предстоит столкнуться уже после подключения морской ветки Северного потока два, к транспортным магистралям Европы. Никто не сомневается, что Вашингтон, после некоторого перерыва, продолжит атаковать газопровод своими санкциями уже на суше. Оператору Nord Stream 2 заранее стоит приготовиться к поиску уполномоченных компаний, которые смогут оценить проект и предоставить необходимые документы для его эксплуатации.
Кстати, Берлин может предоставить и внутреннюю поддержку. В одной из германских федеральных земель уже создан экологический фонд, благодаря которому в том числе предполагается защитить интересы участников проекта Северный поток 2.
Вместе с тем, никто не отрицает, что европейцы боятся американских санкций. Избежать рисков столкновения с Вашингт+оном постаралась немецкая энергетическая компания Wintershall Dea, объявившая о завершении финансирования строительства проекта Северный поток 2. Компания вложила в проект 730 млн евро, хотя в ее обязательствах по финансированию были указаны 950 млн евро. В ноябре 2020 года о выполнении обязательств по финансированию проекта объявили англо-голландская Shell и австрийская +о+эмв+э. Немецкая Uniper также отчиталась, что потратила на строительство трубы лишь 700 млн евро.
Газпром» вряд ли будет выбивать из европейцев недоплаченную часть инвестиций на юридических площадках — российской монополии в любом случае придется отдавать вложенные партнерами Старого Света средства, поскольку деньги были предоставлены в кредит. «Газпрому» предстоят бои на других европейских рингах — в соответствие с Газовой директивой Евросоюза, на первых порах российский концерн не сможет заполнять новую трубу более чем наполовину».

Алексей Гривач:
Выход двух десятков компаний из проекта Северный поток 2 в связи с риском подвергнуться финансовому преследованию со стороны Вашингтона является неприятным для России, но не смертельным фактором, который можно пережить. Баржа «Фортуна», также подверженная обструкции Штатов, благополучно продолжает строительство газопровода. Собака лает, караван идет.
Отказ от участия в Северном потоке 2 вредит, в первую очередь, самим европейцам. Компаниям приходится отказываться от доли выручки, которую они смогли бы заработать. Никто не сомневается, что газопровод будет достроен. Однако на фоне угроз Вашингтона, продолжающего оказывать давление на компании, задействованные в эксплуатации транспортной магистрали, многие европейские фирмы также предпочтут дистанцироваться от американских санкций. В этой связи можно говорить, что, пройдя морские сражения, «Северный поток 2» приступает к сухопутным баталиям. Причем, число противников на новом фронте грозит значительно увеличиться».
Категория
Мелодрамы
Комментариев нет.